lpvarvara.ru Продукты питания Витамины группы В продуктах питания

Витамины группы В продуктах питания

Витамины группы В продуктах питания0 Содержание

  1.     Витамин В1
  2.     Витамин В2
  3.     Витмин В3
  4.     Витамин В6
  5.     Витамин В12

    Витамин В1

Витамин В1, также называемый тиамином, необходим для превращения углеводов в глюкозу и правильного функционирования нервной системы. Тиамин содержится в цельных зернах злаков, хлебе, красном мясе, яичных желтках, зеленых листовых овощах, бобовых, кукурузе, неочищенном рисе и ягодах. Дефицит витамина В1 встречается редко, в основном у алкоголиков( алкоголь препятствует поглощению тиамина через кишечник). Его недостаток может вызвать авитаминоз, повышенную чувствительность зубов, щек и десен. Избыток витамина В1(от 5000 до 10000 мг) приводит к головным болям, раздражительности, учащенному пульсу, слабости.

    Витамин В2

Витамин В2, он же – рибофлавин, играет важную роль в расщеплении углеводов, жиров и белков. Служит для поддержания кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз и нервов в хорошем состоянии. Рибофлавин содержится в цельнозерновых продуктах, молоке, мясе, яйцах, сыре и зеленом горошке. Дефицит витамина В2 может вызвать кожные заболевания, анемию, воспаление мягких тканей вокруг рта и носа.

    Витмин В3

Витмин В3(ниацин) необходим для метаболизма пищи, поддержания здоровья кожи, нервов и желудочно-кишечного тракта. Он находится в продуктах питания, богатых белком: мясо, рыба, молоко, арахис, яйца, бобовые. Дефицит ниацина приводит к пеллагре. Потребление более 100 мг витамина В3 в день может вызвать покраснение, покалывание, зуд, головные боли, тошноту, диарею и язву.

    Витамин В6

Витамин В6(пиридоксин) – имеет важное значение для расщепления углеводов, белков и жиров. Пиридоксин также используется в производстве красных кровяных телец. Встречается пиридоксин во многих продуктах питания. Основные из них – печень, мясо, коричневый рис, рыба, сливочное масло, зародыши пшеницы, соевые бобовые. Избыток витамина В6 (более 500мг/сутки) может вызвать необратимое повреждение нервов. Недостаток пиридоксина встречается редко, и опять же, у алкоголиков. Он вызывает кожные расстройства, нарушения функции нервной системы, спутанность сознания, нарушение координации и бессонницу.

Читайте также:Как не поправиться зимой: питаемся правильно

    Витамин В12

Витамин В12. Необходим для восстановления клеток нашего организма. Наибольшее содержание – в печени. Дефицит В12 является причиной повреждения головного мозга и провоцирует возникновение злокачественной анемии. Витамин В12(фолиевая кислота) взаимодействует с витамином B12 для синтеза ДНК. Фолиевая кислота также необходима для расщепления белков и образования гемоглобина. Содержится во многих продуктах питания: дрожжи, печень, зеленые овощи и злаки. Беременные женщины имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте. Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии, замедлению роста и раздражению во рту. Встречается у алкоголиков и пожилых людей

Источник
Спасибо!

Related Post

Три плюса регулярного употребления яблокТри плюса регулярного употребления яблок

Полезные свойства яблок могут стать вашими верными помощниками на пути к поддержанию фигуры в тонусе. Всего одно яблоко ежедневно – и вскоре вы заметите желанный результат. Согласно последним исследованиям, если есть этот

ПодробнееПодробнее

Продукты полезные для мозгаПродукты полезные для мозга

Одним из наиболее распространенных увлечений настоящего времени является рациональное питание. Миллионы людей по всему миру, поддавшись уверениям, что с лишним весом необходимо бороться, стараются ограничить себя в еде, а также

ПодробнееПодробнее

Свекла польза для здоровьяСвекла польза для здоровья

Свекла является уникальным в своем роде продуктом : за счет высокого содержания каротиноидов она незаменима в борьбе с канцерогенами. Красная свекла содержит много углеводов, является отличным источником фолиевой кислоты. Эти

ПодробнееПодробнее