lpvarvara.ru Продукты питания Правильное питание зимой

Правильное питание зимой

Правильное питание зимой0

Как ни странно, именно зимой, когда наш организм остро нуждается в витаминах, гораздо труднее взяться не за тортик, а за яблочко или морковку. Еще бы, сил на их пережевывание уходит так много, а этих самых сил у любой из нас сейчас – как у котенка. И вот результат — к весне мы приходим выдохшимися, бледными и обреченно вздыхающими: «Что поделаешь, авитаминоз, смена биоритмов». Между тем, этот авитаминоз — наших рук дело. И зимняя постоянная усталость не столько последствие недостатка света, а несбалансированного питания. Так может, возьмём себя в руки и станем «королевами бала» среди унылых соотечественников? Один-то раз в год можно!

Зимой мы отдаем предпочтение мясным, макаронным и мучным блюдам – то есть превышаем норму потребления углеводов и животных жиров. Вместо свежих овощей и зелени в нашем рационе преобладают варено-тушеные и консервированные продукты с недостаточным количеством витаминов, ферментов, фитонцидов и других соединений. Мы поедаем много солений, маринадов, недостаток которых в том, что увеличивается солевая нагрузка на организм. А варенье и повидло вместо свежих фруктов создают избыток сахара. Дефицит витаминов и минералов, а также избыток кислоты способствуют снижению иммунитета и появлению лишнего веса.

Содержание

  1. Как правильно питаться зимой
  2. Что пить
  3. Если вы занимаетесь спортом
  4. Забота о красоте
  5. Питание при простуде
  6. Чтобы взбодриться

Как правильно питаться зимой

Волевым усилием снижаем долю углеводной пищи и за ее счет увеличиваем норму свежих овощей – каждый день как минимум 400 граммов, не считая картофеля.

Свекла, морковь, редька, квашеная капуста – просто кладезь витамина С, калия и прочих. Кстати, не забывайте о свежевыжатых овощных соках. Если таковых нет, при выборе отдавайте предпочтение не консервированным, а свежезамороженным. Содержание полезных веществ в таких овощах не меньше, чем в свежих, и гораздо больше, чем в консервированных. Но не забывайте: при многократном размораживании овощи теряют свою биологическую ценность. В магазине возьмите пакет в руки и вспомните: овощи или ягоды должны располагаться отдельно друг от друга. Если смесь представляет собой один замерзший пласт, это значит, что он был разморожен и вновь заморожен, такой лучше не покупать. Кстати, когда будете размораживать ягоды, после нескольких минут разморозки пересыпьте их сахаром – так они не потеряют своей консистенции и сока. Овощи лучше готовить в пароварке, варить с минимальным количеством воды, на маленьком огне и небольшое количество времени. Большинство свежезамороженных овощей можно начинать готовить без размораживания.

Читайте также:Чем полезна ягода ирга?

Для обеспечения достаточного количества белка, кальция, витаминов B2 и A, обратите внимание на молочные, а лучше – кисломолочные продукты. Помимо белка, они, как правило, содержат волокна, бифидо- и лактобактерии, что благоприятно скажется на состоянии вашего пищеварительного тракта и, как следствие, повысят иммунитет.

Но не стоит думать, что лучше совсем отказаться от жиров – зимой они необходимы как никогда. В то время как слишком жирная еда может снизить иммунитет, диета со слишком низким содержанием жира не даёт организму необходимое количество жирных кислот. Полиненасыщенные масла очень полезны. Бобовые, орехи, растительные масла и морепродукты – вкусные, ценные и полезные для организма. Если вы любительница яичницы по утрам, не отказывайтесь от любимого блюда, но знайте, что норма – 4 яйца в неделю, уж слишком много в них холестерина, а лучше переходите на перепелиные. И, естественно, не забывайте про витаминно-минеральный комплекс!

Что пить

Вспомните: утро, офис, начало дня. Что вы делаете первым делом, как только сняли верхнюю одежду? Правильно, идёте к кофеварке или чайнику. Кто бы спорил — кофе бодрит, черный чай согревает душу и тело. Только при употреблении кофе после подъема сил наступает упадок энергии, который держится очень долго. А вот зеленый чай и бодрит, и согревает, содержит биофлавоноиды – антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, благотворно воздействуют на сосуды и усиливают действие аскорбиновой кислоты. Да и витамина С вкупе с витаминами группы B, микроэлементами, пищевыми волокнами, пигментами, органическими кислотами, ферментами и алколоидами, поднимающими общий тонус организма, в зеленом чае немало. Благодаря этому зеленый чай обладает антимикробным, противовирусным и восстанавливающим действиями и укрепляет иммунную систему. Некоторые рекомендуют пить его непременно с молоком.

Не хотите чай? Пейте отвары, настои, морсы и т.д. – лучше самодельные, с минимальным содержанием сахара (попробуйте сварить их без сахара или на фруктозе) и без консервантов. Например, отличным тонизирующим и иммунностимулирующим средством является отвар шиповника – взяли горсть сухих плодов, заварили в термосе и наутро энерготоник готов.
Кстати, важнее даже не то, что пить, а сколько. Только получивший достаточное количество жидкости организм может быть здоровым. Норма – от полутора литров в день, причем, кофе и чай жидкостью не считаются.

Читайте также:Правила здорового питания

Если вы занимаетесь спортом

При занятиях спортом зимой особенно важно поддерживать свой иммунитет – ведь организм испытывает дополнительные нагрузки. Витамины в любом виде – ваша первая необходимость. Поскольку при тренировках увеличенное потребление кислорода может увеличить количество свободных радикалов, обязательно нужно употреблять антиоксиданты. Одним из самых известных и эффективных является витамин С. Его лучшими натуральными источниками являются сладкий перец, цитрусовые (и соки из них), клубника, киви и брокколи. Не забывайте и про другие важные компоненты для сильной иммунной системы: цинк, железо, и витамины B6 и B12. Также помните, что после серьезной тренировки обычно несколько часов иммунитет несколько снижен, поэтому в течение этого времени лучше избегать толпы и контактов с больными людьми.

Забота о красоте

Недосыпание, холод, недостаток солнца, сухой воздух помещений, вредная пища и алкоголь делают нашу кожу пересушенной, раздраженной, преимущественно серого оттенка. Чтобы вернуть лицу свежий цвет, попробуйте антистрессовый коктейль, он включает в себя незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту и витамин С. Например, сделайте «Коктейль красоты». Возьмите стакан обезжиренного молока (аминокислоты), добавьте к нему 1 ст.л. порошка пивных дрожжей (комплекс витаминов В), ? ст.л. меда (микроэлементы и сахара), 100г любых свежих фруктов или ягод (витамин С) и взбейте в миксере.

Питание при простуде

Человек есть то, что он ест. И если еда может вызывать болезни, вполне логично, что и лечить их под силу еде. Общеизвестен антимикробный и эффект чеснока. Такой же эффект имеют добавляемые в блюда горчица и хрен, а также острые специи, черный и красный перец. Отличное средство для укрепления иммунитета – сало! В нем содержится большое количество арахидоновой кислоты. Эта полиненасыщенная жирная кислота необходима для крепости иммунитета. Так что тоненький кусочек сала только укрепит ваше здоровье!

При первых признаках насморка найдите в себе силы приготовить горячий крепкий куриный бульон с мелко нарезанным чесноком

.Если вы уже подхватили простуду, пейте напитки, содержащие витамин С (помогает организму справиться с воспалительным процессом), цинк (необходим для вырабатывания антител и для здоровой иммунной системы, его недостаток увеличивает уязвимость организма, а раннее лечение гриппа таблетками цинка сокращает продолжительность заболевания на несколько дней). Ешьте чеснок и перец чили, пейте глинтвейн и горячие напитки, они увеличивают температуру слизистых, убивая вирусы гриппа.

Попробуйте, например, ягодный морс: нужно взять 150 гр. сахара, 1л. воды. Ягоды перебрать, промыть и размять, через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10 — 20 мин. Отвар процедить, растворить в нем сахар. Можете попробовать следующий целебный напиток: в стакан горячей воды положить несколько кусочков лимона, добавить ложку меда и несколько веточек розмарина для аромата. Этот напиток помогает избавиться от вируса и смягчит горло.

Читайте также:Польза сыра для организма человека

Чтобы взбодриться

Зимой, думается, нагрузок так много, а радостей так мало. Устаешь неимоверно. Чтобы наших сил хватало не только на то, чтобы носить шубы и сапоги, обязательно высыпайтесь и балуйте себя приятными впечатлениями. Не стоит сидеть дома, мотивируя затворничество безумной стужей. Вечер в приятной компании, новая премьера, сальса в ночном клубе – вам точно станет жарко и хорошо. Ну а если ничего не радует, пора поддержать себя каким-нибудь средством. Только не пищевой добавкой, настойчиво впихиваемой нам тетенькой, сайтом или доброй провизоршой, получающей процент от компании – производителя добавок. Попробуйте народные, изведанные средства (только, возможно, перед этим стоит проконсультироваться с врачом, средства народной медицины — не таблетка, но и не пища).

Для тех, кто любит погорячее, подойдет такой рецепт: килограмм вымытых кедровых орешков в скорлупе засыпать килограммом сахарного песка и залить литром водки. Настоять три дня в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая. Образовавшуюся красно-коричневую жидкость слить, орехи еще раз залить таким же количеством водки. Так повторить три раза. Смешать три эти бальзама. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды в течение трёх недель.

Если вы категорически не приемлете алкоголь даже в лекарствах, попробуйте взять по 200 г кураги, изюма, вяленого инжира и чернослива без косточек. Измельчить всё сечкой (через мясорубку не пропускать). Добавить ядра 25 измельчённых, но не раздавленных орехов и всё перемешать. Хранить в хорошо закупоренной стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. в день, запивая стаканом кефира или простокваши. При общей слабости организма рекомендуется заварить траву мать-и-мачехи и пить как чай, также можно есть кизил и ягоды жимолости — тоже полезны при усталости.

Так что зима – это самое время заботиться о себе, стать и быть здоровой и красивой. Время, условия и возможности для этого есть!

А сервис управления транспортной логистикой Zig-Zag https://zig-zag.org/ создаст вам оптимальные маршруты в деловых поездках.

Источник
Спасибо!

Related Post

Три плюса регулярного употребления яблокТри плюса регулярного употребления яблок

Полезные свойства яблок могут стать вашими верными помощниками на пути к поддержанию фигуры в тонусе. Всего одно яблоко ежедневно – и вскоре вы заметите желанный результат. Согласно последним исследованиям, если есть этот

ПодробнееПодробнее

Самые вредные продукты для здоровьяСамые вредные продукты для здоровья

Колбасы, продукты быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельное пюре, бульонные кубики, растворимые соки. Все это сплошная «химия», наносящая вред организму. И это лишь примерный список продуктов от которых следует отказаться полностью.

ПодробнееПодробнее

Кисель из семян льнаКисель из семян льна

Семя льна очень ценный продукт для здоровья женщины, особенно после 40 лет. С наступлением климакса, в организме женщины накапливается  большое количество эстрона, который называют «плохим» эстрогеном.  Этот эстроген не способен защитить женский

ПодробнееПодробнее